婺源第一天严田古樟卧龙谷彩虹桥

2023/4/21 来源:不详

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下午将近6点时乘火车离开杭州,第二天凌晨快4点时抵达九江。之所以选择这样一个比较难受的时间到九江,主要是考虑到22日早上7点20分要在九江加入一个旅游团。正常情况下,人们在乘坐公共交通工具时,都希望能正点到达。但我这次由杭州去九江,心里巴不得火车能晚点。

我的“期待”没能实现,火车在3点45分准点到达了九江。我磨磨蹭蹭走出火车站,时间还不到4点。本想找个24小时营业的快餐店吃口饭、坐一坐,但发现车站附近的小吃店虽然都亮着灯,却没有营业的。在站前广场转了一圈,没有可待的地方,最后转到了售票厅。慢慢悠悠在自动取票机上取出了25日回锦州的火车票,时间勉勉强强走过了4点半。一阵困劲袭来,我干脆在售票厅里倚墙席地而坐,打起了盹儿。一觉儿醒来,快6点了,紧挨着售票厅的“好再来中式快餐城”也敞开了门。用拖拖拉拉的方式吃了一顿早餐,用时超过30分钟。吃饱喝得了,开始在站前广场周边找可供“方便”的地方。手机地图上显示的公共卫生间多在一些宾馆、餐馆里,而我一般不习惯去这样的地方,因为总觉得是在求人家。结果一直走到站前的长虹大道上,也没找到那种真正意义上的公共卫生间。无奈只好转回到刚吃过饭的“好再来中式快餐城”,好歹是把内急解决了。九江给我的第一印象:基本的公共设施缺失。

导游很准时,在约定的时间准时出现了。我们这个团又是个小团:一对儿腻腻歪歪的小恋人,两个好像是同一个单位同事的女孩子,加上我共5个人。除了我,那四位都应该是90后。大约7点40分的时候,我们从九江出发,前往婺源。沿杭瑞高速东行不到30公里,就是鄱阳湖大桥。导游告诉我们,行车方向的右侧是中国最大的淡水湖鄱阳湖,左侧几公里远的地方就是鄱阳湖和长江的交汇点,也就是湖口,著名的石钟山就在那里。经过两个多小时的疾行,将近10点的时候,我们乘坐的面包车在鸳鸯湖互通驶离杭瑞高速,向北转入省道。从赋春镇中心街区穿过时,手机地图显示,在行车方向的左面不远就是婺源近年新开发的以爱情为主题的景区“鸳鸯湖”。赋春镇是婺源县所属的一个镇,下辖甲路、严田等17个行政村和1个林场。驶出赋春镇,折向东北,进入一条无名道路。这应该属于乡镇级的公路,路况相当不错。进入甲路村境内的时候,导游介绍说,甲路在历史上以生产油纸伞而闻名。说到油纸伞,我立刻想到了著名油画《毛主席去安源》,画中毛主席手里拿的那把伞十有八九就是甲路出产的。

10点40分,到达我们吃午饭的地方。这是个挺有规模的农家院餐馆,大餐厅里可以摆下十几张桌子。因为是十一前的旅游波谷时间段,中午吃饭的只有我们团的这几个人。我一向吃饭比较快,特别是和一群陌生人在一起,基本无话,三下五除二,两碗饭已经下肚,擦嘴起身走人。

农家乐餐馆外面是一大片桂树林,正值桂花盛开的时节,沁人心脾的花香扑鼻而来,令人心旷神怡。

在婺源游览的第一个景点是“严田古樟民俗园”。这个景点本来不在我们这个团的行程内,但大家对严田古樟都有所耳闻,导游一推荐,大家都表示赞同。

站在游客服务中心大厅里,可以看到大片已经开始变得金黄的稻田。没机会在春天来婺源看油菜花,看看秋天里金色的稻田也算是一种补偿吧。估计是考虑到单纯看古樟比较单调,严田古樟民俗园里还新建了一些景观。

首先看到的是一个用石块垒成、上叠人字架屋顶的小亭“德福亭”。小亭横跨在小路之上,东西通透,南北筑墙,亭内有用木板搭成的长凳,显然是为过往行人遮风避雨、驻留小憩而建。导游说,这种亭子在婺源比较常见,多为乡人集资捐助搭建。大家相信这种积善成德之举必有后福,故将亭命名为德福亭。

过德福亭向南,有一栋用土坯垒成的人字架房屋,两个门上分别挂有“油榨坊”和“”标志。据说,这种油榨坊和豆腐坊一般采取自助方式,即村民自带榨油或做豆腐的原料,如油菜籽、大豆,自己操作相应工具。最夺人眼目的,是房屋外墙上五个白色大字“毛主席万岁!”。从那个火红的年代过来的人,对这种用白灰书写的大字标语太熟悉了。

一路走去,还可以看到古拙的凉亭和水车。这些都让我们团里的90后们新奇不已。

还未看到那棵名闻遐迩的古樟树,淡淡的香樟气味已经和着桂花香随风飘来。

等这棵树完全出现在我的视线里,我不得不说,它的大超出了我的想象。这棵古樟的树龄已有多年,推算其“诞生”日应该是在南北朝时期,比严田建村的时间还要早上差不多年。

古樟的胸围达14米,需要8个成人才能合抱;树冠覆盖的面积达到3亩,是名副其实的独木成林。历经15个世纪的风霜雪雨、天灾人祸,古樟的一些枝杈已经枯朽,不知道它能不能再活一个年。至于传说中这棵树曾经救过南宋第一个皇帝赵构命的故事,经相关学者考证,基本上是“攀龙附凤”的炒作,根本没有史实支撑。

古樟稍西,在它的浓荫之下,有一座青石板砌成的单拱桥,叫“树德桥”。关于树德桥的来历,最流行的说法是赵构皇帝赐建,但既然古樟救赵构的故事压根就不存在,那么赵构的赐建也就无从谈起。

比较可信的说法,应该是李知己假公济私,利用公权为家乡谋的好事。李知己是南宋绍兴二十四年(年)进士,曾官至刑部右侍郎。在那个“一人得道鸡犬升天”年代,一个比现在国务院副部长还大的官,暗示地方官给自己家乡建座桥,应该不是什么难事。

古樟之东,是一座名为“鱼塘人家”的园林式宅院。

整个宅院由聚春堂、百福堂、鸳鸯堂、毓秀堂、芳心堂、兆庆堂等6个相对独立的小院落组成,每个小院落都有自己的鱼塘、庭院,而且这些鱼塘之间都有水系相通。

现在这些小院落都对外提供住宿服务,周润发等大明星都曾经是这里的客人。

在婺源游览的第二个景区是“大鄣山卧龙谷”。大鄣山乡是婺源县下辖的一个乡,卧龙谷是该乡在近年成功开发出来的新景区。卧龙谷在严田的东北方向,两地相距不到30公里,但由于沿途多为山路,面包车走了将近50分钟。

卧龙谷是非常典型的峡谷景观,谷涧幽深,植被茂密。由于卧龙谷自南而北梯级向上,千万年来沿峡谷滚落的各种形态的巨石成为峡谷的独特景致。

梯级向上的地形,还让溪水时而潺潺漫步,时而奔流直下,塑造出多处飞瀑美景。

遗憾的是,9月下旬的卧龙谷已经进入了枯水期,峡谷中溪水的流量非常有限,本来规模就不大的瀑布更加难言壮观。

卧龙谷单程距离只有两公里多一点,向上的坡度也比较平缓,游览强度中等,对游客的体力要求不是很高。

卧龙谷景区由于开发较晚,开发理念比较先进,景区基本保持了原生的状态。

但纵观整个景区,给我的突出印象是,景观比较单调和平淡,缺少跌宕和起伏,是一处不太容易给人留下难忘回忆的景区。

“彩虹桥”是婺源游览第一天的最后一个景区。彩虹桥位于婺源县的清华镇,在卧龙谷的正南方向,两地相距约20公里。可能是对道路太过熟悉的缘故,我们的面包车司机在曲曲折折的山路上把车开的飞快,让已经系上安全带的我还是忍不住要抓紧前面座椅背上的拉手。

彩虹桥在清华镇老街的西边,始建于南宋绍兴七年(年),历时10年方才完工。相传,完工之日,适逢雨过天晴,有彩虹悬于当空,当地人认为这是吉兆,故给桥命名为彩虹桥。彩虹桥长米,4墩5孔,自西向东横跨在水面之上。

多年前在此建设一座如此规模的大桥,想必当年桥下一定是一条相当大的河。但现在桥下平稳如镜的水体,应该是刻意蓄积而成,昔日大河奔流的景象早已不复存在。

彩虹桥最具特色的是其4座被设计成船形的桥墩,船艏指向迎水面。这种设计显然有利于减轻水流对桥墩的冲击力,是一种非常朴素、实用的设计。彩虹桥的桥面宽约3米,上覆11座高低错落、勾肩搭背的廊亭。

西数第二个桥墩上的亭子的南半部封闭,形成一座明堂,明堂神龛里供奉着三尊塑像:中间持耒锸的是治水的大禹;左边的僧人叫胡济祥,是彩虹桥建设的主要倡导者,曾化缘三载为修桥募集资金;右为工匠胡永班,是众多彩虹桥建设者的杰出代表。神龛上的联语“两水夹明镜,双桥落彩虹”选自李白《秋登宣城谢脁北楼》诗。

彩虹桥采取的石砌桥墩、木铺桥面的工艺,决定了易于腐朽的木质桥面需要定期更换。而彩虹桥木构部分不用金属钉,只用木钉或竹钉的紧固方式,让后续的木构件更换变得相对容易,这其中充分体现了我国古代劳动人民的聪明和智慧。

因为女儿是学艺术设计的,所以在彩虹桥的周围和桥面上看到那些正在写生的孩子感到格外亲切。

为了便于游客观赏彩虹桥,在桥下游的漫水坝上修筑了石块踏步,游客可以沿踏步从北岸返回南岸。我是个胆子比较小的人,走在这种踏步上,精神高度紧张。多亏当天景区里人不多,前后也没有人催促,否则哆哆嗦嗦的我真有可能一下子掉到水里去。

第一天在婺源的游览虽然走了三个地方,但并没感觉到太疲劳。三个景区中规中矩,既不失望,也无惊艳。

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