想去婺源ldquo渔樵耕读rdqu

2022/5/9 来源:不详

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byme

疫情反复,好久没出去旅行了,非常怀念曾经出行无忧无虑、最多只是担心担心能不能抢到票的日子。

我有两个非常要好的朋友,但是细想一下,我们唯一的三人聚齐去外地旅行,也只有一次。

那时我还没毕业,约好五一一起出去玩。

一开始没想到去婺源的,毕竟油菜花时节的它才是游客的天堂。

但是,去别地方的票真的太难抢了……

在需要迅速抉择的紧要关头(买票),我们必须当机立断,于是脑海中立刻蹦出了婺源的名字。

高速旋转的生活,深夜凌晨的加班和实验,愈加靠后的发际线,都在告诉我们,大概需要一场以放松心情为目的的出游了。

于是,我们怀着舒舒服服出去散心的初衷,开始了次的旅程。

/在沿途的高铁上拍下的照片

仔细看能发现江水中有位渔夫,这样于他们而言生活中日常的一幕,就这样成了我心中山川河流中最灵动的画面。

列车就这样飞快地行驶,车厢中天南海北的人却不显喧闹,似乎每人都在赶往自己心中的桃花源,热切而不失含蓄地憧憬着。

叮咚~

列车到站婺源,我们兴奋地拿好行李下车,伸了一个长长的懒腰腰来稍微缓解一下久坐的不适,就奔向了住宿的地方。

我们提前订好的客栈是在李坑景区内,名字叫杏林居。房子干净,价钱合适,主要是老板娘对客人是真的好。

/客栈门口的随拍

由于我们住在景区内,所以放下东西后直接出去逛了。黄昏时刻,日色淡薄,小桥流水经过一户户人家。

夕阳西下,炊烟袅袅,渐暗的天色更给这里增加了水墨的质感,水牛悠悠地在田里吃草,不时几个撑筏的农妇漂过。

我们沿着河边慢慢地走过去,中间一片油菜田,在五月的傍晚下如此难得。

越过这片河溪和油菜花田,慢慢地人多了起来。白墙黑瓦的徽派建筑跨过千年的时光,从历史深处的江南水乡一步步走到了我们眼前。

这里的商业化还是蛮重的,河的两边是几乎全是卖东西的小店,乌梅和冰糖果貌似是这里的特产,乌梅的味道像是葡萄,冰糖果感觉就是李子,不冰也不糖。

天色慢慢暗了下来,没有人急于离开,大家慢慢地走着,随便找处院子吃了晚饭,闲适又有些吵闹地溜达到了该去的地方。

婺源的特色菜中有一道荷包红鲤鱼,但是我们始终觉得吃观赏性的红鲤有种怪怪的感觉,所以一直没尝试这道菜。

我们住的客栈虽然在景区内,但是不在这条商业街上,比起这里多了些恬静安稳、岁月静好的感觉。

客栈旁边就是村民的房子,天亮时能听到清脆的鸟鸣和公鸡的晨啼。

我们那次婺源之行走的是东线,每处景点之间距离较远,且没有公交车可乘,因此游客通常都是包车。老板娘帮我们联系了司机跟别人拼车,一天下来是块的车钱。

早上8点出发,去往鲜花小镇、晒秋人家——篁岭。

篁岭景区最好的一点是交通管制,私家车只能停在山下的停车场,全部游客需要坐摆渡车到景区,因此完全没堵车的就到了。

然后拿着门票去坐索道上山。

站在桥上看花田,是油菜花开时节的狂欢。只是现在全是绿绿的一片。

然而婺源的美,不止油菜花,虽然有些可惜,但是欣赏领悟到的美,已经是这方天地给我们的最大恩赐了。

走过一条巷道,偶然步入这里,陡然觉得此处该有一位仙子,绝尘避世,不可方物。

晒秋是这里的特色。客栈老板告诉我们,现在游人多了,成了一道风景后,不止秋天晒谷物了,一年四季都晒,下雨也晒(hhh莫名有点可爱怎么肥四)。

司机师傅带我们吃过午饭后,把我们送往了下一站目的地——江湾。

记得当时下火车站的时候,我们看到广告牌上标着江湾是婺源唯一的5A景区,因此还是很期待的。但是到过之后,emmm

无论是自然风光还是民俗特色,它都不沾边。巷子里几乎全是卖东西的店家。

巷子里偶然会有几个故居或是祠堂,我们却看得一头雾水。

所以有时候的出游就会让人很矛盾——没有导游讲解,没有办法了解这里的曾经,来了只是走走看看,打卡都毫无意义;但是跟着导游走,会少了很多随心所欲,被别人的步伐限制住自己的脚步,失去了散心的初衷。(我真的观察过跟着导游的游人,他们的脸上很少会有真正的自在,只是完成任务一样被人从一个地方领到一个地方)。

所以多读书吧,无论到了哪里,见过什么风景,都能从中感受到历史的厚重和积淀,即使没有导游讲解,也能从中感悟到诸多震撼。

司机师傅叼着根草在门口等我们,我们跟着他走了一段路后他突然回头来了一句:“你们是不是跟错人了?”吓得Renee赶紧掏出手机来给司机师傅打电话。结果师傅哈哈大笑说骗你们的。彤彤笑着说你好皮啊老板,Renee立刻纠正他不是老板hhh

汪口是婺源之行的最后一站,进去后发现这是一个临水而建的村子。

沿着巷子往里走,跨河的桥上几乎没有人。安静祥和,岁月无侵。

巷子里很安静,走着都闲适惬意。突然看到一条青石板铺成的台阶小巷可以走到河边。河边有农妇在洗衣,有男人在洗刚刚捕捞的鱼,有几个游人在坐竹筏。我记得我们在这里抓鸡和打水漂,玩得不亦乐乎。

渔樵耕读,海清河晏,天下安乐,这里就是这种感觉。

一天的出行结束了,回客栈之前我们问老板娘要了她家的菜单,点了当地特色粉蒸肉、糊豆腐、竹笋炒腊肉,还有一个蛋汤。这样回去就能直接吃饭了。

回到客栈把东西放回房内,下楼时餐桌上已经摆好了饭,有种在家的感觉,舒服,自然。

我其实不喜欢吃竹笋,但是老板娘的竹笋炒腊肉让我立刻爱上,笋特别鲜嫩,糊豆腐有种老家小豆腐的感觉,粉蒸肉很少能吃到这么不腻且香的,连蛋汤都好喝到不行。

吃到一半时老板娘突然问了一句:“怎么样不辣吧?”我们才明白她为了照顾我们的口味,故意把菜做的清淡了,因为江西人应该还是比较能吃辣的。

吃饱喝足我们主动把桌子擦干净,把盘子收拾好放到厨房,客栈的爷爷连忙起来拦住我们说不用你们收拾,放下放下……

如果以后有机会,真的很想找个春天,来这里住几天,生活在诗画中,谁不乐意呢?

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